【しょうがでポカポカ】自家製オレンジジンジャーシロップの作り方

October 1, 2016

 

 

先ほど、紹介したフレンチトーストを作った余りのオレンジで自家製シロップ。オレンジの絞り汁としょうがで作るシンプルなシロップはこどもも大好きな味。炭酸水で割れば、オレンジ風味のホームメイドジンジャーエールのできあがりです。

 

 

【材料】

オレンジ(大). . . 4個

レモン . . 1個

きび砂糖. . . 250g

しょうが. . . 1カケ

 

 

【作り方】

[1] オレンジとレモンを絞る。(こどもに頼むと全力で絞ってくれます!笑)

 

 

[2] しょうがをすりおろす。(少し辛めがお好きな方はしょうがの量を増やして調節してください。この量だとこどもでも飲めるほどの甘さです。)

 

 

[3] 鍋に1と2ときび砂糖を加え、強火にかける。

 

 

[4]沸騰したら弱火にして、アクを取りながら3分ほど煮る。

 

 

 

[5]ざるでこして、粗熱をとる。

 

 

 

 

グラスにオレンジをスライスして入れるとぐっとおしゃれなおもてなしドリンクに。それでは皆さま、Have a lovely Sunday!

 

 

NicO xx

 

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Category
Please reload