【週末のブランチレシピ】ダッチベイビーパンケーキの作り方

September 15, 2016

 

土曜日の朝は家族そろってのんびりブランチ。朝は和食派という方も、すこし気分を変えてスキレットをつかったパンケーキ「ダッチベイビー」を試してみてはいかがですか。材料を混ぜて焼くだけのシンプルでベーシックなレシピを紹介します。

 

 

【材料】

[A]

薄力粉. . . 60g

ナツメグ. . . 少々

シナモンパウダー. . . 少々

塩. . . 少々

 

卵. . . 2個

アーモンドミルク(または牛乳). . . 80cc

バニラエッセンス. . . 少々

 

バター. . . 適宜

レモン. . . 適宜

粉糖. . . 適宜

 

 

【下準備】

・オーブンは230度に予熱しておく。

 

 

【作り方】

[1] Aの粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜふるう。

 

[2]別のボウルで卵、アーモンドミルク、バニラエッセンスを泡立て器で静かに混ぜ合わせる。(このとき、なるべく泡立たないように注意します。)

 

[3]2の半量を1に加えて混ぜ合わせたら、残りの半量は2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。混ぜ合わさったら、生地をなじませるためこのまま5〜10分室温に置いておきます。

 

[4]予熱が完了し、温まったスキレットをオーブンから取り出して、バターを入れて溶かし全体にいきわたらせる。

 

 

[5]3の生地をすぐに流し入れ、スキレットの側面にも生地をさっと回しつけてオーブンに戻す。

 

 

[6]温度を220度に下げて、約15分焼く。

 

 

 

粉糖とレモンで食べるのがもっともベーシックな食べ方だそうですが、ウチではこども達が大好きなホイップクリームやフルーツ、ジャムなんかも定番でテーブルに並びます。

 

それでは皆さま、Have a nice weekend!

 

 

NicO xx

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