【冷蔵庫にある材料でできる】簡単プレーンスコーン


【材料】(直径6cmスコーン型12〜14個分)

[A]

薄力粉. . . 250g

ベーキングパウダー. . . 大さじ1

きび砂糖. . . 20g


バター. . . 65g

牛乳. . . 大さじ3

プレーンヨーグルト. . . 50g

好みのドライフルーツやチョコチップ. . . 適宜


【下準備】

・オーブンは180度に予熱しておく。

・バターは小さく切り、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1.ボウルにAの粉類を入れて混ぜたら、小さく切ったバターを加え、溶けないよう手早く混ぜ合わせる。



2.1に卵、牛乳、プレーンヨーグルト、好みのドライフルーツ(ここではドライクランベリーを使用)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて生地をまとめる。

※このとき、できるだけ生地はこねないようにします。



3.薄力粉(分量外)を振った台(またはまな板)に2を数回折りたたんで広げ、手のひらで軽く押さえながら約2cmの厚さにのばし、スコーン型や丸型(なければコップでもOK)で抜く。余った生地は再度ひとまとめにして型で抜き、生地がなくなるまでこの作業を繰り返す。。



4.クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、少量の牛乳(分量外)をハケでぬる。



5.180度に予熱したオーブンで約15分焼く。(※オーブンの性質により、焼成時間が変わります。)膨らんで、こんがり焼き色がついたらできあがり。


お好みでバターやハチミツなどを添えてお召し上がりください。また、脂肪分の高い生クリームをホイップしてマスカルポーネチーズを加えると、クロテッドクリームのようなコクのあるクリームができます。スコーンと相性の良いのでぜひお試しください。



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