• nico

【週末のブランチレシピ】ダッチベイビーパンケーキ



【材料】

[A]

薄力粉. . . 60g

ナツメグ. . . 少々

シナモンパウダー. . . 少々

塩. . . 少々


卵. . . 2個

アーモンドミルク(または牛乳). . . 80cc

バニラエッセンス. . . 少々


バター. . . 適宜

レモン. . . 適宜

粉糖. . . 適宜


【下準備】

・オーブンにスキレットをセットして230度に予熱し、スキレットごと温めておく。


【作り方】

1.Aの粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜふるう。



2.別のボウルに卵、アーモンドミルク、バニラエッセンスを静かに混ぜ合わせる。(このときなるべく泡立たないように注意します。)



3.1の粉類に2の半量を加えて混ぜ合わせ、残りは2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。混ぜ合わさったら5〜10分室温に置き、生地をなじませる。



4.予熱が完了し、温まったスキレットをオーブンから取り出してバターを全体にいきわたらせたら3の生地を流し入れ、側面にも生地を回しつけてオーブンに戻し、220度に下げて約15分焼く。



粉糖とレモンで食べるのがもっともベーシックな食べ方だそうですが、我が家ではこども達が大好きなホイップクリームやフルーツ、シロップやジャムなどもテーブルに並びます!



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