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【我が家の定番おやつ】アメリカンクッキー



我が家の大定番「チョコチップのアメリカンクッキー」のレシピを紹介します。材料を混ぜて焼くだけ、思い立ったらすぐ作れる簡単で美味しいクッキーです。


【材料】

〔A〕

薄力粉. . . 140g

重曹. . . 小さじ1/2

コーンスターチ. . . 小さじ1


バター(室温に戻す). . . 85g

砂糖. . . 90g

卵. . . 1個

塩. . . 小さじ1/4

バニラオイル. . . 適宜

好みの板チョコ(ビターがぉすすめ). . . 2枚(約100g)


【下準備】

・オーブンは160度に予熱しておく。

・Aを合わせてふるう。

・チョコレートを刻む。


【作り方】

1.室温に戻してやわらかくなったバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。( 白砂糖を切らしていたので、今回はきび砂糖を使用しました。)



2.よく混ぜた1に卵、バニラオイル、塩を加えてさらによく混ぜる。



3.ふるった粉類Aを加え、ゴムベラに持ち替えて生地をまとめるように混ぜ合わせる。



4.生地がまとまったら、刻んだチョコレートを加えてざっくりと混ぜ合わせる。



5.生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。(ねかせることで形成しやすく、焼き上がりの形もきれいになります。)



6.生地を小さく丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ約12分焼く。(※オーブンの性質により焼成時間が変わります。)ほんのり焼き色がついたら完成です。





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