• nico

【前日の準備で朝はラクラク】オレンジ香るフレンチトースト

【材料】(約270×200mmの耐熱深皿を使用)

フランスパン(バゲット). . . 1本


卵. . . 3個

砂糖. . . 40g

牛乳. . . 1カップ

生クリーム. . . 1カップ

オレンジのしぼり汁(市販のオレンジジュースで代用可). . . 大さじ2

オレンジの皮. . . 小さじ2

バター. . . 適宜

バニラエッセンス. . . 少々


粉糖. . .適宜


【作り方】

1.耐熱皿にバターを塗り、フランスパンは食べやすい大きさに切ったらそれぞれにバターを薄く塗る。



2.ボウルに卵、砂糖(ここではきび砂糖を使用)を入れ泡立て器で混ぜ、そこに牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。



3.2にオレンジのしぼり汁と薄くむいた皮を加え、混ぜ合わせる。



4.3の卵液をフランスパンに回しかけたら、この状態でラップをして、冷蔵庫で一晩ねかせる。(1時間ほどで焼いても良いですが、一晩ねかせることで焼き上がりがさらにふっくらします。)



5.180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。(※オーブンの性質により焼成時間が変わります。)焼き色がついたら粉糖を振ってできあがり。メープルシロップやホイップクリーム、バニラアイスなどを添えても美味しく召し上がれます 。




0回の閲覧

© Copyright(c)2010-2018 pannolini All rights reserved.